+380 32 658 4325
Украина, Львов, ул. Зарицьких 26

Финляндия, Хельсинки, пр Булеварди 39
заявка на регистрацию фирмы

Недвижимость по регионам


Покупка недвижимости

От Энгеля - к современной архитектуре

Центр в стиле "ампир", раскинувшийся вокруг Сенатской площади, по своему плану застройки является созданием Йохана Альбрехта Эренстрёма, а по архитектуре - Карла Людвига Энгеля. Он был создан в первой половине 1800-х гг. для выражения перехода Хельсинки в статус столицы и мощи Императора России.

Самым видным зданием этого центра является завершенный в 1852 году Кафедральный собор (б. Николаевская церковь). Сенатскую площадь окружают дворец Государственного совета, Главный корпус Хельсинкского университета, а также расположенные по улице Алексантеринкату дома городских буржуа, в которых ныне расположены рестораны, магазины и учреждения центрального городского правления. Дом Седерхольма, окрашенный в синий цвет, постройки 1757 года является самым старым каменным строением города. Архитектура конца 1800-х гг. отражает индустриальный подъем, рост богатства и европейские веяния. Наиболее представительными примерами этого являются построенные в стиле неоренессанса здания на Эспланаде, Маннерхейминкату, Алексантеринкату и Эроттая. Центральной фигурой в архитектуре этого периода был хельсинкский архитектор Теодор Хёйер, к творчеству которого относится, например, художественный музей "Атенеум".

На рубеже столетий появились построенные в стиле "югенд" городские районы Катаянокка, Эйра и Улланлинна. Крупнейшими именами в архитектуре этого времени были Ларс Сонк, Элиэль Саа-ринен, Герман Гезеллиус и Армас Линдгрен. Последние трое спроектировали, в частности, Национальный музей Финляндии. К общественным зданиям Сонка относятся, например, Здание телефонной компании Хельсинки, Церковь в Каллио и здание Биржи с крытыми стеклом внутренними двориками. Созданный по проекту Сааринена Центральный железнодорожный вокзал называют самым красивым в мире зданием вокзала. Для строительства 1920-1930-х гг. был характерен, с одной стороны, классицизм, с другой - функционализм. Новыми городскими районами этого периода были Эту-Тёёлё и Така-Тёёлё. Самым выдающимся монументом в стиле функционализма в Хельсинки является Олимпийский стадион, спроектированный Юрьё Линдегреном и Тойво Янтти.

Работы всемирно известного финского модерниста Алвара Аалто в Хельсинки представлены, в частности, зданием Пенсионного управления, магазином "Академкнига", Дворцом культуры и Дворцом "Финляндия". К рубежу 1960­1970-х гг. относятся Городской театр работы Тимо Пенттили и построенная в скале Церковь на площади Темппелиаукио работы Тимо и Туомо Суомалайненов.

Из построенных в 1990-х гг. значительными общественными зданиями являются новое здание Оперы (Ээро Хювямяки, Юкка Кархунен и Ристо Парккинен), резиденция Президента Республики в Тамминиеми, построенная по проекту Реймы Пиетили, а также Музей современного искусства "Киасма", созданный по проекту американца Стивена Холла. Для 1990-х гг. характерным является также проведение реконструкции зданий старого фонда и зачастую перепрофилирование промышленных и складских построек, выполненных по проектам именитых архитекторов, в здания культурного назначения. Стеклянный дворец, представляющий функционализм 1930-х гг., отремонтирован в качестве культурного центра эпохи дигитального времени. Во Дворце тенниса, капитально отремонтированном, любитель культуры найдет кинотеатры, музеи, выставки и рестораны. >>

 

 





© sigsemis.org 2010 - 2016 Агентство Мильта адвокатская компания. Открытие и регистрация компаний, ВНЖ, продажа недвижимости в Финляндии