+380 32 658 4325
Украина, Львов, ул. Зарицьких 26

Финляндия, Хельсинки, пр Булеварди 39
заявка на регистрацию фирмы

Недвижимость по регионам


Покупка недвижимости

Муниципальная демократия - на благо жителей

В Финляндии коммуны обладают широким правом самоуправления. К обязанностям коммун относится забота об основных услугах, таких, как образование, социальное и медицинское обслуживание, а также строительство и содержание коммунального хозяйства. Коммуны обладают правом сбора муниципального налога и налога с недвижимости.

Центром городского управления Хельсинки является мэрия, расположенная возле Торговой площади. Здесь собирается правление города и совет городских уполномоченных, здесь же работает городская канцелярия. В соседнем квартале и в других районах Хельсинки расположено множество зданий городской администрации и учреждений.

Высшим законодательным органом городского управления является совет городских уполномоченных, 85 членов которого избираются на выборах каждые четыре года. Совет избирает городское правление, равно как и членов различных комиссий, в соответствии с расстановкой политических сил. Совет принимает решения по наиболее важным экономическим вопросам, в том числе утверждает бюджет, уровень налога с дохода и бюджетные ассигнования для различных подразделений правления. В совете городских уполномоченных Хельсинки по традиции всегда буржуазное большинство. Наиболее крупными фракциями в совете являются фракции Национальной коалиционной партии, Партии зеленых и Социал-демократической партии Финляндии. Они составляют почти половину членов совета.

Высшим исполнительным органом является городское управление, состоящее из 15 членов. Как члены совета уполномоченных, так и члены городского управления являются доверенными лицами, избранными выборным путем, и не получающими за свою работу никакой платы. Вопросы повестки дня определяются мэром города и четырьмя его заместителями. Каждый из заместителей занимается своим кругом вопросов. Президент присваивает мэру города Хельсинки почетное звание обербургомистра. Обербургомистр в первую очередь отвечает за экономику города. В городских службах Хельсинки занято около 40 000 человек, работающих в 36 управлениях и учреждениях. Наиболее распространенными профессиями являются учитель, воспитатель детского сада, медсестра и водитель автобуса. Более 70 процентов городского персонала - женщины.

Из доходов городской казны Хельсинки наибольшая часть - собранные городом налоговые поступления. Муниципальный налог, выплачиваемый жителями города, в начале 2000-х гг. составлял 16,5%. Кроме этого, город получает доходы за счет выплачиваемого фирмами и компаниями налога с сообществ. Около трети доходов города составляют сборы за коммунально-бытовые услуги.

Расходы на функционирование города ежегодно составляют примерно 3 миллиарда евро, на инвестиции отводится ежегодно 300-400 миллионов евро. Доля расходов на социальную сферу и здравоохранение составляет более половины расходов на функционирование города.
Столичный регион включает четыре города: Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен. Из общего числа населения страны в пять с небольшим миллионов человек в столичном регионе проживает почти миллион. В качестве органа сотрудничества между городами действует ЮТВ - делегатский корпус по сотрудничеству столичного региона, функцией которого является предоставление для коммун, входящих в него, услуг в сфере общественного транспорта, сбора, транспортировки и переработки мусора, защиты воздушной среды и планирования развития. >>

 

 





© sigsemis.org 2010 - 2016 Агентство Мильта адвокатская компания. Открытие и регистрация компаний, ВНЖ, продажа недвижимости в Финляндии