+380 32 658 4325
Украина, Львов, ул. Зарицьких 26

Финляндия, Хельсинки, пр Булеварди 39
заявка на регистрацию фирмы

Недвижимость по регионам


Покупка недвижимости

От небольшого городка - к метрополии

Король Швеции 1устав Ваза основал Хельсинки в качестве нового торгового места и в качестве противовеса Таллинну, ганзейскому городу, расположенному на противоположном берегу Финского залива. По указу, изданному королем, бюргерам городов Раума, Улвила, Порвоо и Таммисаари было предписано переселиться в Хельсинки. Днем основания Хельсинки считается 12 июня 1550 года. В течение длительного времени город рос медленно. Влиятельный указ короля не мог порушить средневековые торговые традиции. Однако из-за войн, шедших в России, Прибалтике и 1ёрмании, Хельсинки представлял собой значительный военный центр, место погрузки войск и пункт зимовки военного флота. Когда месторасположение города в устье реки Вантаанйоки оказалось неудобным, город в 1640 году решили перенести к югу, на мыс Виронниеми (Эстонский), в район Круунунхака, находящийся рядом с нынешним центром. Усиление России в 1700-х гг. и основание в 1703 году новой столицы, Санкт-Петербурга, возле границы с Финляндией оказали значительное влияние на рост и будущее Хельсинки. Однако это столетие означало для Финляндии и огромные бедствия: войну, чуму и голодные годы. Во время Северной войны 1713-1721 гг. русские войска оккупировали Хельсинки, а во время т.н. "войны шляп" в 1742-43 гг.- оккупировали ее вторично. В этих войнах Швеция потеряла свой статус сверхдержавы. После поражения в т.н. "войне шляп" важнейшей задачей оборонительной политики Швеции стало создание крепостных сооружений вокруг Хельсинки. Морскую крепость Свеаборг, или по-фински Виапори, нынешнюю Суоменлинну начали строить на расположенных в акватории хельсинкского рейда островах в 1748 году. План строительства крепостных сооружений был разработан шведским графом и офицером-фортификатором Августином Эренсвярдом. Строительство Свеаборга стало поворотным моментом в истории Хельсинки. Юрод стал богатеть, торговля и мореходство достигли новых масштабов.

В 1808 году из-за государственной политики Наполеона и Александра Первого Швеция оказалась в состоянии войны с Россией. Сразу же в начале русско-шведской войны 1808-1809 гг. Хельсинки был оккупирован, крепость Свеаборг сдалась. Финляндия в качестве Великого княжества была присоединена в 1809 году к Российской Империи. В 1812 году император Александр Первый издал указ о переносе столицы в Хельсинки, а в 1827 году в Хельсинки был из Турку переведен и университет. Страшно пострадавший от пожара город был полностью восстановлен в качестве представительной столицы. Руководителями работ стали живший в Хельсинки Альбрехт Эренстрём и урожденный Германии архитектор Карл Людвиг Энгель.

Хельсинки превратился в административный, университетский и гарнизонный город, и стал самым крупным промышленным центром страны. Численность населения превысила 100 000 человек к началу 1900-х гг. Важные для промышленного города транспортные коммуникации с внутренними районами страны и заграницей были созданы путем строительства в 1862 году железной дороги до Хямеенлинны, а в 1870 - до Санкт-Петербурга.

В 1917 году Финляндия объявила о своей независимости. Во время гражданской войны, в период с января до апреля 1918 года, Хельсинки был столицей красной Финляндии.После окончания войны город оказался перед новыми большими задачами в качестве столицы независимой Финляндии.

Во время зимней войны 1939-1940 гг. и войны-продолжения 1941-1944 гг. Хельсинки стал объектом воздушных нападений Советского Союза. Благодаря эффективной противовоздушной обороне и береговой артиллерии городу был нанесен сравнительно небольшой урон.

После войны в основном аграрная Финляндия за нескольких десятилетий превратилась в промышленную и урбанизированную. Сельское население мигрировало не только за рубеж, но и в населенные центры Южной Финляндии и в район Хельсинки.

Сегодня Хельсинки является центром экономической, административной и культурной жизни Финляндии. Вступление Финляндии в ЕС в 1995 году еще больше укрепило международные связи города. В 2000 году, в юбилейный год своего 450-летия, Хельсинки был одной из девяти культурных столиц Европы. >>

 

 





© sigsemis.org 2010 - 2016 Агентство Мильта адвокатская компания. Открытие и регистрация компаний, ВНЖ, продажа недвижимости в Финляндии