Финляндия, Хельсинки, пр Булеварди 39
заявка на регистрацию фирмы
В 1808 году из-за государственной политики Наполеона и Александра Первого Швеция оказалась в состоянии войны с Россией. Сразу же в начале русско-шведской войны 1808-1809 гг. Хельсинки был оккупирован, крепость Свеаборг сдалась. Финляндия в качестве Великого княжества была присоединена в 1809 году к Российской Империи. В 1812 году император Александр Первый издал указ о переносе столицы в Хельсинки, а в 1827 году в Хельсинки был из Турку переведен и университет. Страшно пострадавший от пожара город был полностью восстановлен в качестве представительной столицы. Руководителями работ стали живший в Хельсинки Альбрехт Эренстрём и урожденный Германии архитектор Карл Людвиг Энгель.
Хельсинки превратился в административный, университетский и гарнизонный город, и стал самым крупным промышленным центром страны. Численность населения превысила 100 000 человек к началу 1900-х гг. Важные для промышленного города транспортные коммуникации с внутренними районами страны и заграницей были созданы путем строительства в 1862 году железной дороги до Хямеенлинны, а в 1870 - до Санкт-Петербурга.
В 1917 году Финляндия объявила о своей независимости. Во время гражданской войны, в период с января до апреля 1918 года, Хельсинки был столицей красной Финляндии.После окончания войны город оказался перед новыми большими задачами в качестве столицы независимой Финляндии.
Во время зимней войны 1939-1940 гг. и войны-продолжения 1941-1944 гг. Хельсинки стал объектом воздушных нападений Советского Союза. Благодаря эффективной противовоздушной обороне и береговой артиллерии городу был нанесен сравнительно небольшой урон.
После войны в основном аграрная Финляндия за нескольких десятилетий превратилась в промышленную и урбанизированную. Сельское население мигрировало не только за рубеж, но и в населенные центры Южной Финляндии и в район Хельсинки.
Сегодня Хельсинки является центром экономической, административной и культурной жизни Финляндии. Вступление Финляндии в ЕС в 1995 году еще больше укрепило международные связи города. В 2000 году, в юбилейный год своего 450-летия, Хельсинки был одной из девяти культурных столиц Европы.
>>